Presentasi Laporan PKL Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar: 27 Kelompok Berbagi Pengalaman di Perpustakaan Perguruan Tinggi, Sekolah, Madrasah, dan Lembaga

• 01 Oktober 2024

Gowa – Pada tanggal 1 Oktober 2024, Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar sukses menggelar kegiatan presentasi laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) oleh 27 kelompok mahasiswa. Para mahasiswa ini telah menyelesaikan PKL di berbagai instansi perpustakaan, mulai dari perguruan tinggi, sekolah, madrasah, hingga lembaga lainnya.

Kegiatan PKL yang dimulai pada 5 Agustus hingga 5 September 2024 bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengelola perpustakaan serta menerapkan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah. Selama satu bulan penuh, mahasiswa terlibat aktif di 27 instansi yang tersebar di berbagai wilayah, termasuk perpustakaan perguruan tinggi ternama, sekolah, madrasah, dan lembaga lain yang bergerak di bidang informasi dan literasi.

Pada kegiatan presentasi ini, masing-masing kelompok memaparkan hasil dari pengalaman lapangan mereka, mencakup pengelolaan koleksi, layanan pengguna, hingga inovasi dalam penggunaan teknologi perpustakaan. Tidak hanya itu, para mahasiswa juga menyampaikan tantangan yang dihadapi serta solusi kreatif yang mereka usulkan untuk pengembangan perpustakaan ke depan.

Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh mahasiswa yang telah menjalani PKL dengan baik. “PKL ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk membuktikan kemampuan mereka di dunia nyata. Kami sangat bangga dengan capaian dan dedikasi yang mereka tunjukkan,” ujarnya.

Diharapkan, pengalaman yang diperoleh selama PKL dapat menjadi bekal berharga bagi para mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi perkembangan perpustakaan dan literasi di Indonesia.

Kegiatan presentasi ini ditutup dengan penyerahan sertifikat PKL kepada seluruh peserta dan ucapan terima kasih kepada instansi yang telah menerima mahasiswa PKL dengan baik.